생선냄새가 싫어 집에서 안 했던 생선구이
아드님이 잘 먹으니 이젠 도사가 되었죠.....😅
겉바속촉 고등어 굽는 법 알려드릴게요!
재료: 고등어 1마리. 식용유 약간.
☆고등어 굽는 시간 8분이 제일 맛있다!☆
제주도에서 시켜 먹는 고등어
한 마리에 4천 원이었는데 올해부터 5천 원으로 올라서 슬프네요.
간도 다 돼있고요, 포장돼 있어서 그냥 뜯어서 구우면 돼요.
너무 편하고 맛있어서 5년째 거래하는 곳이랍니다.
노르웨이고등어인데요.
사실 제주도고등어는 퍽퍽 하단사실 아시나요?
제주도고등어는 퍽퍽하고 기름기가 별로 없고, 노르웨이고등어는 부드럽고 기름기가 많아요.
둘 다 먹어봤는데 노르웨이고등어가 맛있더라고요. 선물용으로도 좋은 상품이다.
중 약불로 달궈진 팬에 기름 살짝 두르고 구워주면 된다.
고등어 굽는 방법은 껍질이 바닥면에 닿게 먼저 5분-6분 굽고
뒤집어서 2-3분 구워주면 맛있는 고등어구이가 완성된다.
생선 구우면 연기가 많이 나는데 수분이 많으면 연기가 많이 나기 때문에
수분제거를 잘하면 환풍기만으로도 충분하다.
마트에서 산 고등어는 쌀뜨물에 담가 비린내제거 후
물기제거를 충분히 해주고 소금간 해서 구우면 되겠다.
뒤집으면 노릇하게 구워진 고등어가 나와야 한다.
고등어 자체에서 기름이 나오기 때문에 기름을 많이 넣지 않아도 된다.
종이호일을 이용하는 사람들이 많은데
종이호일 유해성논란을 본 후로는 종이호일은 사용하지 않는다.
쓰더라도 음식에 닿지 않는 용도로 사용하는 게 좋을 것 같다.
고등어 앞면도 노릇하게 구워지면 고등어구이를 접시에 담아 먹으면 된다.
아이, 어른 상관없이 훌륭한 반찬메뉴가 아닐까 싶다.
회간장에 고추냉이를 풀어 고등어를 찍어먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠다.^^
울 아드님은 오늘도 맛있게 저녁을 먹어주네요.
뭐든 잘먹어야 건강하다!
