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요리레시피

생선구이:) 맛있는 고등어 굽는법

by 균정이닷 2024. 2. 8.
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생선냄새가 싫어 집에서 안 했던 생선구이
아드님이 잘 먹으니 이젠 도사가 되었죠.....😅
겉바속촉 고등어 굽는 법 알려드릴게요!

고등어구이 굽기

재료: 고등어 1마리. 식용유 약간.

☆고등어 굽는 시간 8분이 제일 맛있다!☆

제주도 노르웨이고등어

제주도에서 시켜 먹는 고등어
한 마리에 4천 원이었는데 올해부터 5천 원으로 올라서 슬프네요.
간도 다 돼있고요, 포장돼 있어서 그냥 뜯어서 구우면 돼요.
너무 편하고 맛있어서 5년째 거래하는 곳이랍니다.
노르웨이고등어인데요.

사실 제주도고등어는 퍽퍽 하단사실 아시나요?
제주도고등어는 퍽퍽하고 기름기가 별로 없고, 노르웨이고등어는 부드럽고 기름기가 많아요.
둘 다 먹어봤는데  노르웨이고등어가 맛있더라고요. 선물용으로도 좋은 상품이다.

 

중 약불로 달궈진 팬에 기름 살짝 두르고 구워주면 된다.
고등어 굽는 방법은 껍질이 바닥면에 닿게 먼저 5분-6분 굽고
뒤집어서 2-3분 구워주면 맛있는 고등어구이가 완성된다.

생선 구우면 연기가 많이 나는데 수분이 많으면 연기가 많이 나기 때문에

수분제거를 잘하면 환풍기만으로도 충분하다.
마트에서 산 고등어는 쌀뜨물에 담가 비린내제거 후

물기제거를 충분히 해주고 소금간 해서 구우면 되겠다.

뒤집은 고등어구이 사진

뒤집으면 노릇하게 구워진 고등어가 나와야 한다.
고등어 자체에서 기름이 나오기 때문에 기름을 많이 넣지 않아도 된다.
종이호일을 이용하는 사람들이 많은데
종이호일 유해성논란을 본 후로는 종이호일은 사용하지 않는다.
쓰더라도 음식에 닿지 않는 용도로 사용하는 게 좋을 것 같다.

고등어 앞면도 노릇하게 구워지면 고등어구이를 접시에 담아 먹으면 된다.
아이, 어른 상관없이 훌륭한 반찬메뉴가 아닐까 싶다.
회간장에 고추냉이를 풀어 고등어를 찍어먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠다.^^
울 아드님은 오늘도 맛있게 저녁을 먹어주네요.

뭐든 잘먹어야 건강하다!

 

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