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요리레시피

맛있는 무생채 만드는법

by 균정이닷 2024. 2. 15.
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무생채반찬

겨울 대표적인 음식재료 중 하나  아삭한 식감을 가진 무!
싸고 맛있을 때 무요리 많이 해야죠.
무생채 반찬 만들기 시작해 보겠습니다.

재료: 작은 무 1개(1.5kg 내외). 쪽파 10개. 큰 양파 1/4
멸치액젓 또는 까나리액젓 7T. 마늘 1T. 고춧가루 가득 5T. 설탕 4T. 통깨 약간 (계량스푼  기준)
♧ 액젓 싫어하시는 분은 굵은소금으로 간하기
♧ 무가 좀 작으면  밥숟가락 기준으로 하면 된다.
♧매콤하게 즐기려면 청양고춧가루 넣어주기

무 채썰기

무씻어서 껍질 벗겨주고 채칼로 무 썰기
주부 8년 차인데 아직도 칼을 무서워하는 1인.
(채칼 썰다가 힘줄 끊어져서 병원 가서 응급수술했던 트라우마;;)
힘든 건 기계를 이용하자! 쉽고 빠르게 할 수 있다.

무생채 재료넣기

쪽파 10개. 큰 양파 1/4  넣어준다.

무생채 양념

멸치액젓 또는 까나리액젓 7T. 마늘 1T. 고춧가루 가득 5T. 설탕 4T. 통깨 약간 넣어준다.

깔끔하게 만들고 싶을 때에는 멸치액젓으로만 넣어주고, 진하게 만들 때에는 까나리액젓만 넣어준다.
오늘은 까나리액젓 4T. 멸치액젓 3T로 넣음.
고춧가루는 청양고춧가루 듬뿍 5T 넣음.

비닐장갑 끼고 섞어주면 바닥에 벌써 무에서 나온 물이 보인다.
역시 무는 추울 때  사 먹어야 제맛이죠~
매콤하면서 아삭하니 액젓향이 시원하답니다.
된장찌개에 한 끼 식사 해결. 비빔밥 재료로도 👍 최고예요.
설탕이 들어가기 때문에 오래 두고 먹기엔 맞지 않아요.
작은 무로  김치냉장고에 보관하고  1ㅡ2주 맛있게 드시면 좋습니다.

바로 먹어도 돼서 편한 즉석반찬이죠~
반찬통에 담고 나머진 통에 담아 김치냉장고에 넣어주었어요.
된장찌개에 삼겹살 구워서 저녁메뉴로 당첨:)
무생채 너무 쉽죠?

 

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