
우리 집 반찬메뉴 중 주문이 많은 뚝배기 계란찜!
계란마니아답게 아주 잘 드셔줍니다.
이사하면서 다 인덕션으로 세팅해서
무쎄 인덕션 뚝배기에 해 먹는 중입니다.
식당에서 먹던 그 맛!
뚝배기 계란찜
재료: 계란 2개. 치킨스톡 1T. 물 300ml. (후추 약간)
계란찜할 때 소금이나 새우젓으로 간을 하시죠.
그런데 더 간단하고 맛있는 레시피예요.

먼저 뚝배기에 특란 2개를 넣어줍니다.
식당에서 나오는 뚝배기보다 살짝 큰 느낌이에요.

뚝배기에 숟가락으로 치킨스톡 1T 넣어줍니다.
계란양에 따라서 치킨스톡 양을 조절해 주시면 되겠습니다.
- 계란 1개만 하실 경우는 치킨스톡을 숟가락 4/3 정도 넣으시면 돼요.

"어머나.. 하트가 만들어졌어요♡_♡"
저는 이제 대략 중량 없이 넣어줍니다. 감 잡았기 둔요.ㅎㅎ
거품기로 잘 섞어줍니다~~

뚝배기에서 계란을 높이를 보고
물의 양을 1:1 또는 1:2로 넣어줍니다.
국물 없이 쫀쫀한 계란찜을 원하면 1:1
국물 있게 부드러운 식감을 원하면 1:2
저는 부드러운 걸 선호해서 물을 2배로 넣고 잘 섞어주었어요.


가스레인지 계란찜 약불로 만들듯이
인덕션 계란찜도 약불로 만들어주기
저는 인덕션 4로 맞춰 놓고 다른 요리합니다.
맞추고 완성될 때까지 딱 7분!!

계란찜이 보글보글 끓으면서 구수한 냄새가 나죠.
바로 불 꺼주세요!
뚝배기 남은 잔열이 있으니까요^^

뜨거운 계란찜을 식탁에 옮겨 1-2분 후 뚜껑을 열어보세요.
촉촉하고 부들부들한 계란찜 완성입니다!
밥에 계란찜만 있어도 아침식사되더라고요.ㅎ

수저로 바닥을 긁으면 누룽지처럼 나와요.
불이 세거나 오래 끓이면......
색이 어둡고 탄맛이 나는 계란찜이 나오니
시간이나 불조절 잘하셔야 합니다.
엄청 쉽죠~?^^
다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있답니다.
함 만들어보세요. 아이들 엄청 잘 먹습니다.
우리 아드님은 계란찜을 너무 잘 먹어서 문제 ㅜ
