울집 남자들은 누룽지밥을 사랑한답니다.
일주일에 3번은 꼭 압력솥에 밥을 만들어주지요.
가스레인지는 예약이 안 돼서 인덕션이 편하더라고요!
자 그럼 시작해 볼까요?^^
저는 3인가족이라 PN풍년 3-4인용 써요.
압력솥에 쌀을 깨끗하게 씻어줍니다.
쌀과 물은 1:1 비율로 하세요.
(전 보통 3컵으로 1:1한답니다.)
뚜껑 잘 닫고 추를 바로 세워주고 물기는 닦아줍니다.
인덕션 센 불에 시작합니다! 9 또는 Max로 시작.
(220도-240도)
3분 정도 지나면...? 추가 움직입니다..... 취취취취취취!!!!!!
이때, 천천히 다가가서
누룽지. 숭늉도 먹을 거니까! 180도에서 5-6분 예약하기
(숭늉 필요 없다! 하시면 3분 예약하기)
식탁 위 인덕션에 올리고 부엌에서 전 다른 요리합니다.
불이 꺼지고 누룽지냄새가 날 거예요~
5분 정도 되면 추 돌아가는 게 느려집니다. (뜸 들이기)
추를 돌려 무압상태가 되면 연두색이 내려갑니다.
☆진밥을 원하시면 뜸을 더 오래 들여야겠죠. 추가 멈출 때까지 해보니 진밥이 되더라고요.☆
뚜껑을 열어보니 밥이 잘 되었죠.
구수한 누룽지냄새가 👍
위에 흰밥을 퍼내면 누룽지가 보입니다.
잘 떨어져요~ 안 떨어지면 뜸을 더 들여야 해요.
뜨거운 물을 자작하게 붓거나, 물을 부어 끓여주는 방법.
편한 방법으로 하시면 되겠어요~
(전 찬물 붓고 끓으면 불 끄고 뚜껑 닫아놓아요.) 끝^^
아침에 정신 못 차리는 아드님은
종종 구수한 숭늉에 메추리알 아침메뉴로 유치원에 갑니다.
사 먹는 누룽지랑은 맛이 너무 달라서.. 전 꼭 만들어 먹어요.
아플 때 먹이기도 편하고. 입맛 없을 때도 좋고요~
아침메뉴로 선호하는 음식이랍니다.^^
몇 번 하다 보면 됩니다.
한 번에 만들면?? 오.. 능력자!!
